보험천사 지식인

보험천사 지식인

실비보험 고지의무 관련 [네이버보험천사]

페이지 정보

작성자 보험천사 작성일17-10-10 17:00 조회357회

본문

실비보험 고지의무 관련 [네이버보험천사]

autumn-2789234_1920.jpg?type=w740

안녕하세요.

최근 아버지 실비 및 암보험 (현대해상) 가입을 하였는데 고지 의무 위반 이야기가 있어서 문의드려요

아버지가 이혼하시고 혼자 살고 계신데

17년 5월 초 술을 약 1주일 정도 드시고 응급실을 가셨습니다.

영양상태 및 간수치가 높다고 입원하시어 몇일 쉬어야 한다는 소견이 있었는데

제가 타지역에 있어서 제가 있는 곳으로 모셔와서 집에서 돌보면서 좀더 큰 병원에 내방하여

폐, 간 CT 촬영 및 혈액검사를 하였습니다.

소견으로는 폐에는 예전에 앓았던 결핵흔적이 보이고, 간은 이상이 없으나 지방간이 많다는 소견만 받았습니다.

간염증 수치를 잡으려고 5일정도 약을 처방 받았고 입원은 따로 하지 않았어요

그래서 5월 말경에 보험을 들어야 겠다는 생각에 지인분을 통해서 가입을 했는데

유선으로 가입하다보니 고지의무는 생각지도 못하고..

지인분께 5월초에 병원치료 내용은 알렸으나 실질적으로 가입할 당시 보험사에 고지를 안한 것으로 확인되네요..

몇일전 또 음주를 하시어 응급실 내방하셨는데 이번엔 심장이 안좋다는 소견을 받았습니다.

심전도 검사 및 초음파 검사, 혈액 검사를 하였고 간수치가 높고 심장 수치가 40으로 심장질환 판정을 받았습니다.

검사비 및 진료비를 실비 청구하려니 고지의무 문제로 한 2년 정도 후에나 청구하는 것이 좋다고 하던데..

참 답답합니다.

현재 심장질환 판정을 받아 아무래도 다른 보험 가입은 힘들 것 같고.. 기존 보험을 청구하자니 실사나와서

아마 보험 반송처리 이야기를 하는데 .... 고지의무 조금 알아보니 3개월 이전 병력은 전부 고지를 해야한다던데 그럼... 최초 가입할때 병원 다녀온 후 3개월 후에 가입할껄 그랬나... 지인이 원망스럽기도하고..

이런 경우 어떻게 해야할 까요....?

3일째 일이 손에 안잡힙니다..

도움부탁드려요 

%EB%84%A4%EC%9D%B4%EB%B2%84%EB%B3%B4%ED%

안녕하세요 네이버지식인 보험전문인 보험천사입니다,

정확하고 객관적인 답변으로 질문자님에게 도움을 드리겠습니다.

고지위반에 대해서 문의를 주셧네요,

아버님의경우에는 고지위반으로

보험가입을 하셧네요

이런경우에는 고지위반의 원인이 다른경우에는

보상은 가능하지만 3년이내에는 강제해지를

당할수있습니다,

구두상으로 보험설계사분에게

이야기를 했다고해도 서면상으로남기지않았다면

소용이 없습니다,

그래서 이번에 보험금청구를하시면 보험사에서는

조사를 할수잇고 그로인해서 고지위반으로 보험계약을

한것을 알게될것입니다

좋은 답변드리지못해서 죄송합니다

아버님의 빠른쾌유와 원만한 보상처리가

되시기를 바라면서 늘 건강하시고 행복하세요

%ED%81%AC%EA%B8%B0%EB%B3%80%ED%99%98_%EC