보험천사 지식인

보험천사 지식인

의료실비보험 가입 전 고지의무 [네이버보험천사]

페이지 정보

작성자 보험천사 작성일17-11-20 15:12 조회419회

본문

의료실비보험 가입 전 고지의무 [네이버보험천사]

christmas-2930502_1920.jpg?type=w740

안녕하세요?

어깨가 뻐근하길래 집 근처 신경외과에 가서 진료를 받았었습니다.

아프고 나서 예전부터 미뤄오던 실비보험과 암 보험등에 관심이 생겨서 가입하려고 알아보니

가입 전 고지의무라는 부분을 알게 되었고 착잡한 마음에 질문 올립니다.

11/4 병원 첫 방문, 엑스레이 촬영, 목은 일자목, 어깨는 이상 없음, 물리치료 받음, 7일간 먹을 약 처방

11/8 두번째 방문, 의사는 만나지 않고 물리치료만 받음

11/11 세번째 방문, 의사를 만났고 물리치료 받음, 약처방이나 추가 엑스레이 촬영 없음

앞으로 병원을 가지 않을 예정

고지의무에 보면 3개월, 1년, 5년 이렇게 구분해서 항목이 나와있었습니다.

제가 만약 201.8.년 2월 15일 경에 보험가입을 하려고 할 경우 위의 진료내역은 따로 고지를 안 해도 되는 것이지요?

근데 문제는 1년이내 고지사항 중에 의사에게 재검사를 받은 경우가 들어가던데 제가 11월 4일에 의사를 보고 11월 11일에 의사를 봤다면 그것도 재검사에 들어가는것인가요ㅠ?

아....두번째로 의사 만날때는 어떠세요? 괜찮은것 같아요! 다행이네요. 약은 남았나요? 네. 주말 잘 보내시구요.

뭐 이렇게 1분동안 이야기하고 나온게 전부인데 이것도 재검사에 들어가는 것인가요? 아니면 엑스레이 촬영등을 해야 재검사인 것인가요?

다음 질문은 보험사가 제가 일자목이 있다는 것을 알았을 때 설마 보험 가입 자체가 거부가 되는 것은 아니겠지요? 

일자목임을 알렸을때 거의 부담보가 되는 것은 각오를 해야되는 상황 같은데 그럼 전기간 부담보가 될 확률이 높은지 1~5년 중 일정 기간 지정해서 부담보 될 확률이 높은지 궁금합니다.

또 일자목을 이유로 어디까지 부담보 범위로 넣을지도 궁금합니다. 어떤 글에서는 척추까지도 다 부담보 되었다는 말을 들은 것 같아요..

만약 저 상황이 1년이내 재검으로 들어간다면 굳이 1.8.년 2월까지 기다리지 말고 최대한 빨리 가입을 해버리는게 나을지 아니면 그냥 2월까지 기다렸다가 보험을 가입하는게 나을지 궁금합니다!

괜히 걱정되고 초조해서 글 올립니다. 답변 부탁드립니다. 감사합니다.

%EB%84%A4%EC%9D%B4%EB%B2%84%EB%B3%B4%ED%

안녕하세요 네이버지식인 보험전문인 보험천사입니다,
정확하고 객관적인 답변으로 질문자님에게 도움을 드리겠습니다.

회원님의빠른쾌유를 바랍니다
의사분을 두번 만나고 치료를했다고해서
재검사에 해당되는것은 아닙니다

5년이내에 30일이상약복용
동일한 치료를 7회이상치료
입원수술등이 포함되고 
1년이내에 재검사와 3개월이내에 
질병의심소견,치료,검사등이 포함됩니다

질문내용으로 봐서는
3개월뒤에는 고지사항에 해당되지않을듯합니다
정확한 치료내용을 기준으로 고지사항에
해당되지않는 시기에 가입하시는것이
유리합니다 좋은 보험으로 가입되시기를
바라면서 늘 건강하시고 행복하세요.

%ED%81%AC%EA%B8%B0%EB%B3%80%ED%99%98_%EC